Top articles

  • Helicobacter pylori

    02 mai 2010 ( #Bactéries pathogènes )

    Helicobacter pylori, a été découverte il y a 25 ans, dans l'estomac et le duodénum de patients souffrant de gastrites et d'ulcère à l'estomac. A cette époque (1982/1983) on pensait qu'aucun microorganismes ne pouvait survivre dans l'estomac étant donné...

  • Enterobacter sakazakii

    12 mai 2010 ( #Bactéries pathogènes )

    E.sakazakii est un bacille gram- appartenant à la famille des entérobactéries. Le réservoir est encore inconnu. Des présomptions existent sur des insectes tels que Stomoxys calcitrans (mouche charbonneuse). La bactérie a été détectée dans l'intestin d'humains,...

  • Bananes au Chlordécone

    01 septembre 2010 ( #Actualité )

    Aujourd'hui on le sait, le chlordécone, pesticide utilisé en Guadeloupe et Martinique jusqu'en 1993, est responsable du cancer de la prostate. 1 Qu'est ce que le chlordécone? C'est un insecticide organochloré utilisé pour lutter contre le charançon du...

  • Les volailles et dérivés

    23 mars 2010 ( #Les aliments et leurs contaminants )

    L'agence européenne de sécurité sanitaire des aliments (Efsa) à publié le 17 mars 2010 une évaluation de prévalence des campylobacters et des salmonelles sur les carcasses de poulets de chair. Bilan: 75,8% des carcasses portent des campylobacters et 15,7%...

  • Bisphénol A

    28 avril 2010 ( #Actualité )

    Le bisphénol A est une molécule, le 2,2-bis- (4hydroxyphényl)propane, qui est utilisé dans la fabrication de plastique: biberon, cannettes, bonbonnes d'eau, vaisselles, boîtes de conserves. Le BPA est aussi utilisé dans les revêtements des réseaux d'eau...

  • Escherichia coli O157: H7

    16 septembre 2010 ( #Bactéries pathogènes )

    Habitat E. coli O157:H7, aussi appelée E.coli enterohémorragique est une entérobactérie. Elle se développe dans l'intestin des êtres vivants (animaux, humains). Elle est aussi présente dans l'environnement. Caractéristiques Il existe des centaines de...

  • Listeria monocytogenes

    17 mai 2010 ( #Bactéries pathogènes )

    Listeria est une bactérie saprophyte ubiquitaire (sol, eau,, végétaux, matière fécale humaine et animale). C'est un bacille gram+, non sporulé, anaérobie facultatif. Selon certaines études, 1 à 10% des humains seraient porteurs sains de Listeria monocytogenes....

  • Poissons...PCB, Méthyl-mercure, Dioxine

    18 août 2010 ( #Actualité )

    Manger du poisson au moins deux fois par semaine. Voici le conseil que nous délivre le Programme National Nutrition Santé. En effet, le poisson possède des qualités nutritionnelles incontestables: - Les Oméga 3 préviennent les maladies cardio-vasculaires,...

  • Les aliments en conserves et sous vide

    15 janvier 2010 ( #Les aliments et leurs contaminants )

    Dans un souci de conservation, de nombreux aliments sont aujourd'hui mis en boîte ou conservés sous vide. Les boîtes de conserve sont appertisées, c'est à dire que l'on chauffe le récipient étanche de manière à tuer les micro-orgnanismes contaminants....

  • Les Produits de la mer

    08 janvier 2010 ( #Les aliments et leurs contaminants )

    Les mollusques (moules, huîtres, coquilles St jacques, bigorneaux, calamars, seiches...), les crustacés (crevettes, crabes, langoustes, homards...) et les poissons accumulent les polluants microbiologiques et chimiques dans leur organisme. Ainsi, phycotoxines,...

  • Clostridium botulinum

    08 août 2010 ( #Bactéries pathogènes )

    Habitat Clostridium botulinum est présent dans l'environnement: le sol et l'eau. Caractéristiques C'est un bacille gram+, anaérobie stricte et produisant des spores résistantes à la chaleur. Il existe 7 types de Clostridium botulinum correspondant aux...

  • Les poulets de chair

    30 août 2010 ( #Actualité )

    Mangeons du poulet mais... ...Soyons des consommateurs avertis.