Top articles
-
Helicobacter pylori
Helicobacter pylori, a été découverte il y a 25 ans, dans l'estomac et le duodénum de patients souffrant de gastrites et d'ulcère à l'estomac. A cette époque (1982/1983) on pensait qu'aucun microorganismes ne pouvait survivre dans l'estomac étant donné...
-
Enterobacter sakazakii
E.sakazakii est un bacille gram- appartenant à la famille des entérobactéries. Le réservoir est encore inconnu. Des présomptions existent sur des insectes tels que Stomoxys calcitrans (mouche charbonneuse). La bactérie a été détectée dans l'intestin d'humains,...
-
Bananes au Chlordécone
Aujourd'hui on le sait, le chlordécone, pesticide utilisé en Guadeloupe et Martinique jusqu'en 1993, est responsable du cancer de la prostate. 1 Qu'est ce que le chlordécone? C'est un insecticide organochloré utilisé pour lutter contre le charançon du...
-
Les volailles et dérivés
L'agence européenne de sécurité sanitaire des aliments (Efsa) à publié le 17 mars 2010 une évaluation de prévalence des campylobacters et des salmonelles sur les carcasses de poulets de chair. Bilan: 75,8% des carcasses portent des campylobacters et 15,7%...
-
Bisphénol A
Le bisphénol A est une molécule, le 2,2-bis- (4hydroxyphényl)propane, qui est utilisé dans la fabrication de plastique: biberon, cannettes, bonbonnes d'eau, vaisselles, boîtes de conserves. Le BPA est aussi utilisé dans les revêtements des réseaux d'eau...
-
Escherichia coli O157: H7
Habitat E. coli O157:H7, aussi appelée E.coli enterohémorragique est une entérobactérie. Elle se développe dans l'intestin des êtres vivants (animaux, humains). Elle est aussi présente dans l'environnement. Caractéristiques Il existe des centaines de...
-
Listeria monocytogenes
Listeria est une bactérie saprophyte ubiquitaire (sol, eau,, végétaux, matière fécale humaine et animale). C'est un bacille gram+, non sporulé, anaérobie facultatif. Selon certaines études, 1 à 10% des humains seraient porteurs sains de Listeria monocytogenes....
-
Poissons...PCB, Méthyl-mercure, Dioxine
Manger du poisson au moins deux fois par semaine. Voici le conseil que nous délivre le Programme National Nutrition Santé. En effet, le poisson possède des qualités nutritionnelles incontestables: - Les Oméga 3 préviennent les maladies cardio-vasculaires,...
-
Les aliments en conserves et sous vide
Dans un souci de conservation, de nombreux aliments sont aujourd'hui mis en boîte ou conservés sous vide. Les boîtes de conserve sont appertisées, c'est à dire que l'on chauffe le récipient étanche de manière à tuer les micro-orgnanismes contaminants....
-
Les Produits de la mer
Les mollusques (moules, huîtres, coquilles St jacques, bigorneaux, calamars, seiches...), les crustacés (crevettes, crabes, langoustes, homards...) et les poissons accumulent les polluants microbiologiques et chimiques dans leur organisme. Ainsi, phycotoxines,...
-
Clostridium botulinum
Habitat Clostridium botulinum est présent dans l'environnement: le sol et l'eau. Caractéristiques C'est un bacille gram+, anaérobie stricte et produisant des spores résistantes à la chaleur. Il existe 7 types de Clostridium botulinum correspondant aux...
-
Les poulets de chair
Mangeons du poulet mais... ...Soyons des consommateurs avertis.