Listeria monocytogenes

Publié le par MYRIAM

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Listeria est une bactérie saprophyte ubiquitaire (sol, eau,, végétaux, matière fécale humaine et animale).

C'est un bacille gram+, non sporulé, anaérobie facultatif.

Selon certaines études, 1 à 10% des humains seraient porteurs sains de Listeria monocytogenes.

 

Caractéristiques

C'est une bactérie psychrotrophe qui se multiplie à des température variant entre 1 et 45°C.

Elle est éliminée lors de la pasteurisation et ne survit pas plus de 30 minutes à 60°C.

Elle est sensible à l'acidité et aux désinfectant (dérivés chlorés, iodés, ammonium).

 

Aliments incriminés

On retrouve très fréquemment Listeria dans les aliments suivants:

- Charcuteries (rillettes, saucisses...).

- Viande pas assez cuite.

- Fromage à pâte molle, à croute fleurie et à croute lavée et fromage au lait cru.

- Poisson fumé.

- Fruits et légumes crus

 

Pathogénicité

Les symptômes les plus souvent rencontrés sont les mêmes que ceux de la grippe: frissons, fièvre.

Il peut apparaître des troubles digestifs et des troubles neurologiques.

Listeria monocytogenes peut s'avérer très dangereuse chez la femme enceinte, les enfants, les personnes âgées et les personnes immuno-déprimées.

En effet, la bactérie est capable de traverser le placenta et être la cause d'avortement au cours des 5ème et 6ème mois de grossesse le plus souvent. 

Chez les enfants et les adultes, la maladie va se traduire par des méningites et septicémies très souvent mortelles (50% des cas).

Prévention

- Nettoyer le réfrigérateur au moins une fois pas semaine avec de l'eau de javel.

- Vérifier que la T° du réfrigérateur n'excède pas 4°C.

- Dans le réfrigérateur, couvrir les aliments préparés ou entamés à l'aide d'un film alimentaire. 

- Respecter un ordre de rangement du réfrigérateur: Les produits finis, entamés en haut, les produits emballés au milieu, les viandes et les poissons dans le bas du frigo. Et bien sûr, les légumes dans le bac à légumes...

- Bien nettoyer les fruits et légumes avant de les manger.

- Désinfecter les plans de travail et matériels avant de cuisiner.

- Désinfecter le matériel utilisés pour les aliments crus avant de le réutiliser.

- Décongeler les aliments dans le frigo et non à T° ambiante.

- Les aliments cuisinés ne se conservent pas plus de 4 jours au réfrigérateur.

Pour les femmes enceintes: S'abstenir de manger des fromages au lait cru et de la viande crue.



 


Publié dans Bactéries pathogènes

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